EDUCACIÓN
AMBIENTAL
NOMBRE DE LA MATERIA : Educación
ambiental
Carrera : Ingeniería
Ambiental
Nivel : Licenciatura
Semestre : Séptimo
Bloque temático : Importancia
del recurso agua
I. IMPORTANCIA DEL
RECURSO AGUA
1. EL AGUA, ELEMENTO
ESENCIAL DEL NACIMIENTO DE LA VIDA
L a historia de nuestro
planeta nos dice que hace 4.500 millones de años se iniciaba su lenta evolución
geobiológica.
Debieron pasar varios
millones de años para que la Tierra llegara a tener las características que le
conocemos hoy. De hecho, entre los 4.200 - 3.900 millones de años, la atmósfera
ni la hidrósfera eran como lo son en la actualidad.
Una vez originada la vida,
comienzan a producirse nuevas FORMAS O ESPECIES, cada vez más variadas y
complejas.
2. ALGUNAS PROPIEDADES
DEL AGUA
El agua es un compuesto
químico estable, formado por la unión de dos elementos:
Hidrógeno (de símbolo
químico: H) y Oxígeno (de símbolo químico: O) los cuales existen separadamente
en la naturaleza. Su fórmula química molecular es: H2O. Tal fórmula nos indica que
una molécula de agua está constituida por 2 átomos de hidrógeno y 1 átomo de
oxígeno, o sea, que en dicha fórmula la proporción de H: O = 2: 1.
El Agua, Solvente
Universal
El solvente agua es capaz
de “mezclarse” o “disolver” un gran número de sustancias, originando así
“soluciones acuosas” de las sustancias o “solutos” disueltos por ésta. Por
ejemplo, disuelve una gran variedad de: azúcares (p. ej.: azúcar común o
sacarosa, glucosa, ...); alcoholes (p. ej.: alcohol etílico o etanol, alcohol
metílico o metanol, ...); sales (p. ej.: cloruro de sodio o sal común, nitrato
de sodio o salitre, bicarbonato de sodio o bicarbonato, ...); hidróxidos o
bases (p. ej.: hidróxido de sodio o soda cáustica, hidróxido de potasio o
potasa cáustica, amoníaco, ...). también disuelve sustancias gaseosas, tales
como:
3. ESTADOS FÍSICOS DEL
AGUA
El agua, es una de las
pocas sustancias conocidas que se encuentra en la naturaleza en los tres
estados físicos de la materia, es decir, en ESTADO LIQUIDO, SOLIDO Y GASEOSO.
Estos estados se pueden encontrar en:
Estado líquido (el más
abundante): océanos, mares, ríos, lagos, lagunas, arroyos, aguas subterráneas,
entre otros.
Estado sólido (hielo,
nieve): casquetes polares, glaciares, ventisqueros, cumbres de altas montañas,
entre otros.
Estado gaseoso o de vapor:
Humedad atmosférica, (forma parte del aire que nos rodea como un gas
transparente), nubes, entre otros.
Solicite a los estudiantes
que investiguen acerca del por qué el hielo (agua sólida) "flota" en
el agua líquida.
4. CAMBIOS DE ESTADOS
FÍSICOS DEL AGUA
Para ejemplificar, de
manera real, nos referiremos a las siguientes situaciones:
¿Cómo se transforma en
agua líquida la nieve o hielo, presente en las cumbres de las altas montañas?
Al captar la energía
calórica, proveniente de la radiación solar, el agua en estado sólido (nieve o
hielo), a través del proceso de fusión pasa al estado líquido.
¿Por qué el agua líquida
contenida en una cubeta, al ser colocada en el congelador del refrigerador y/o
sometida a temperaturas inferiores a 0ºC, al cabo de poco tiempo, se endurece,
transformándose en hielo?
El agua en estado líquido,
al perder energía calórica (enfriarse) se SOLIDIFICA, o sea, pasa al estado
sólido, revirtiendo el proceso anteriormente explicado.
Pídales a los estudiantes
que averigüen, y posteriormente expliquen, lo que sucede con la "vida
acuática" cuando se "congelan" ríos, lagos o lagunas.
Ello ocurre porque el agua
(del suelo) capta energía calórica del medio y pasa del estado líquido al
estado gaseoso o de vapor, produciéndose una EVAPORACIÓN.
Posteriormente la
condensación del vapor de agua en la atmósfera, en condiciones propicias de
presión y temperatura, provoca la lluvia.
¿Qué diferencias existen
entre la EVAPORACIÓN Y LA EBULLICIÓN?
Ambos cambios implican el
paso del estado líquido al gaseoso, por absorción de energía calórica. Sin
embargo, en el primer caso, el proceso es relativamente lento, porque ocurre a
la temperatura ambiente y en la superficie del líquido. En el segundo caso, al suministrarse
energía calórica adicional (calentamiento), el proceso es más rápido porque ocurre
en toda “la masa del líquido” (las burbujas ascienden desde el fondo hasta la
superficie del líquido); cuando se observa este cambio se dice que “el líquido
está ebullendo o hirviendo” (esto acontece aproximadamente a 100˚C y 1
atmósfera de presión).
5. EL AGUA, COMPONENTE
ESENCIAL DE LOS SERES VIVOS
Todos los organismos
vivientes (vegetales, animales y seres humanos) que habitan el planeta están
formados por una cierta proporción o porcentaje de agua.
A. En los SERES HUMANOS, representa entre un 65 a 75 % de su
peso corporal. Parte de ésta integra la sangre y otros fluidos del cuerpo
humano:
El ser humano, como EMBRIÓN
está formado por un 97 % de agua; y muere con un 65 a 70%. El porcentaje de
agua que contienen las personas está relacionado con la edad y peso corporal.
A.1. Se ha preguntado:
¿Qué papel juega el agua
en nuestro organismo?
Entre algunas funciones
importantes tenemos:
·
No
podríamos respirar, si nuestros pulmones no estuvieran permanentemente húmedos;
·
Entra
en la composición de las “lágrimas” que permiten lubricar y limpiar nuestros
ojos;
·
Forma
parte de la “saliva”, la cual humedece la lengua para sentir los sabores de los
alimentos.
Gracias a la
“transpiración” (sudor) podemos expulsar sustancias tóxicas (disueltas en agua)
de nuestro organismo (proceso de evaporación), regularizando al mismo tiempo,
nuestra temperatura corporal, etc.
B. En los ANIMALES, el 60 a 90% de su peso está formado
por agua, observándose casos extremos, como la “Medusa de mar” con 99% y en
“algunos insectos con 40%. Los PECES, están constituidos por, aproximadamente,
un 65 a 80% de agua.
En general, en los
animales se llevan a cabo procesos similares a los que se efectúan en los seres
humanos.
C. Los VEGETALES, contienen hasta un 95% de agua. Así,
por ejemplo:
·
un
árbol en crecimiento está compuesto de un 50% de agua; un árbol leñoso contiene
75 % de agua;
·
una
planta acuática 95 % de agua;
·
el
tomate contiene 95 % de agua;
·
la
manzana contiene 85% de agua;
·
el
melón contiene 98 % de agua;
·
la
papa contiene un 80 %.
Los vegetales utilizan el
agua, en procesos como los que se señalan:
El agua es el “medio
biológico” imprescindible para la SUPERVIVENCIA de la mayoría de seres vivos
del planeta.
Todos los seres vivos,
independientemente de su nicho ecológico, requieren al menos de un “mínimo”
porcentaje de humedad (relativa) para vivir.
6. EL AGUA Y LOS OTROS
SISTEMAS FÍSICOS DEL PLANETA
6.1. EL AGUA Y LA
ATMOSFERA
En la atmósfera se
encuentra una cantidad variable de vapor de agua que aproximadamente
corresponde al 4 % del volumen total del aire. Algunos autores como Marck
Lvovich, calculan que el vapor atmosférico alcanza los 14.000 km3, lo que
representa el 0,001 % del volumen total de la hidrósfera.
El vapor de agua es
“transportado” por la acción del viento, a grandes distancias, hasta cuando se
transforma en agua líquida y se precipita (de diversas formas) sobre la
superficie de la Tierra.
6.2. EL AGUA Y LA
LITOSFERA
El suelo, es la capa
superficial de la litósfera, donde se efectúan parte importante de los procesos
bioquímicos que sustentan la vida en el planeta; en ellos el agua y la humedad del
suelo desempeñan un rol de primer orden.
La humedad del suelo
representa, aproximadamente, el 0.005 % del volumen total de la hidrósfera. Se
le considera una zona activa de intercambio energético con la atmósfera vía
evapotranspiración - precipitación.
7. CONCLUSIONES
El agua como liquido vital
elemental es un recurso no renovable, no por que vaya a terminarse, sino porque
la calidad del agua disminuye y su escasez en lugares mas necesitados, por lo
que el conocimiento sobre el cuidado es importante, sin embargo, no solo el
conocimiento, también tomar acciones para su cuidado y conservación.
BIBLIOGRAFÍA
AUGE, M. (2004).
Hidrogeología Ambiental, 5° edición. Buenos Aires, Argentina.
Baird, C. (2001). Química
Ambiental, Editorial Reverté S.A., España
Zaag, P. (2008). Introducción a la Gestión Integrada
de Recursos Hídricos. Lima. Perú
Electrónicas
El Agua un recurso
vital. Disponible en: www.fao.org
Foro mundial del agua.
disponible en: www.oas.org.
El Agua, Fuente de Vida.
Disponible en: www.un.org/waterforlifedecade
No hay comentarios:
Publicar un comentario